По мнению Кремля, ни одно государство мира не обладает гиперзвуковыми ракетами. США в свое время отказались от их разработки по финансовым соображениям, и ограничились дозвуковыми. В России работы проводились т
После отделения от самолета-носителя на высоте 7000-20000 метров, происходит раскрывание треугольный крыльев, размахом около семи метров, а также хвостового оперения. Затем происходит включение твердотопливного ускорителя, который разгоняет ракету до сверхзвуковой скорости, после чего вступает в действие маршевый двигатель, обеспечивающий скорость 4-5 М. Радиус действия составляет порядка 3500 километров.
В конце 70-х опытный образец Х-90 достиг скорости 2,5-3 М , а в 80-х уже 3-4 М. Посетители авиасалона МАКС-1997 могли полюбоваться в павильоне НПО «Радуга» на экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат ГЭЛА. ГЭЛА является прототипом новой крылатой ракеты. Она должна нести две боеголовки индивидуального наведения, которые могут самостоятельно поражать цели на расстоянии до 100 км от точки отделения от основной ракеты. В качестве носителя предполагается бомбардировщик Ту-160М. В то время ГЭЛА Х-90, оснащенный прямоточным двигателем, имел длину около 12 метров. Нынешняя ракета не превышает в длину 8-9 метров.
Разработчики ракет получили приказ начать разработку в середине 1976. Завершиться она должна была к середине 1982. Уже к 31 декабря 1983 ракету предполагалось принять на вооружение. Одно из главных требований состояло в том, чтобы обеспечить ракете сверхзвуковую скорость.
История Х-90 началась в 1971 году. Тогда разработчики обратились к правительству СССР с проектом постройки небольших стратегических крылатых ракет, которые могли бы действовать на небольших высотах, применяясь к рельефу местности. Это предложение не нашло тогда отклика у руководства, однако, после того как США в 1975 году начали разработку стратегических крылатых ракет (Cruise Missile), о нем вспомнили.
По словам разработчиков, ракета Х-90 в состоянии преодолевать все имеющиеся, а также перспективные системы ПРО и с большой точностью уничтожать цели, в том числе и на других континентах. По имеющимся данным ракета планировалась к принятию на вооружение в 2010 году.
Ракета Х-90 запускается с помощью стратегических бомбардировщиков Ту-160М, являющихся символом российского военного могущества. «М» модифицированный — означает в данном случае то, что крылья машины увеличены. Экспериментальный образец Х-90 был успешно испытан в феврале 2004 года, во время стратегических командно-штабных учений «Безопасность 2004» в присутствии В.В.Путина.
Новое российское оружие, первая в мире маневрирующая гиперзвуковая крылатая ракета, должно успешно преодолевать любую систему ПРО. Ракета называется Х-90, и является ответом Кремля на вашингтонскую программу противоракетной обороны. Опытный образец ракеты имеет обозначение ГЭЛА (гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат). На западе проект известен под безобидным именем «AS-Х-21 Koala».
от 17.10.2011 09:52 в , , /
Крылатая ракета Х-90 «Коала» — новое оружие России?
Крылатая ракета Х-90 «Коала» — новое оружие России?
Комментариев нет:
Отправить комментарий